Startseite  |  Detail

Lammtopf á la Yolande

Autor:Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Zubereitung

Zutaten

4 Portionen

200 Gram Rinderbraten gewürfelt (ca. 2-3 cm große Stücke)
200 Gram Schweineschnitzel
200 Gram Lammfleisch (aus der Keule)
50 Gram Speckwürfel
Zwiebeln (gewürfelt)
1 Tablespoon Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe (gehackt)
Thymian
Rosmarin
Oliven
Korinthen
grüner Pfeffer (eingelegt al gusto)
Salz
Pfeffer
100 Milliliters trockener Rotwein
200 Gram Kartoffeln
1 kleiner Becher Sahne

Olivenöl, vom Besten darf es sein, erhitzt in einem voluminösen Schmortopf aus Gusseisen. Das freut sich schon darauf, den vorher geschnittenen Fleischstückchen aus Rind, Schwein und Lamm die richtige Farbe zu geben. Deshalb werden diese darin auch kräftig angebraten und dann erst einmal in einer Schüssel zwischen „geparkt“. Ein wenig gewürfelter Speck dazu verleiht dem Sud zum Abschluss des Bratenvorganges den würzigen Pfiff.

Nun den geriebenen Knoblauch und die gewürfelten Zwiebeln zum Bratensud und dann die Fleischstückchen mit all ihrem Saft wieder in den Schmortopf geben. Kurz aufkochen und dann mit dem Rotwein ablöschen. Die Kräuter, ein paar Korinthen eventuell, klein geschnittene Olivenwürfel und etwas grünen, eingelegten Pfeffer dazu. Dann Deckel drauf und gemütlich köcheln lassen (2 – 2 ½ Stunden auf kleinster Flamme). Genügend Zeit, um Karotten zu schnippeln und Kartoffeln zu würfeln, nicht zu groß, denn sie sollen den Fleischtopf nicht dominieren. Wenn das Fleisch dann weich und duftig gekocht ist, und das Wasser einem ob des Geruches schon im Munde zusammenläuft, werden Karotten und Kartoff elwürfel einfach in den Topf gegeben und kräftig umgerührt. Saure Sahne dazu, Salz und Pfeff er zur Geschmacksabrundung und dann noch einmal 20 Minuten köcheln lassen. Geschafft.

Dazu schmecken frisch gebackenes Knoblauchbaguette aus der Röhre und ein schönes Glas guten, trockenen Rotweins.

Navigation starten:

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach. }
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt }
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt }

Lammgulasch

Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland

Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt

Main course Bavarian

Recipe

Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach. }
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt. }
Der Landgasthof }

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Geschlossen

Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim, Deutschland

Der Landgasthof "Zum deutschen Kaiser" zeichnet sich durch seine schmackhaften Odenwälder Spezialitäten aus, welche aus eigener Landwirtschaft stammen. Das Lammfleisch zu den Odenwälder Lammwochen stammt von der eigenen Merinoschafherde.

Food Establishment Restaurant

Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Kreationen vom Odenwälder Weidelamm zu den Odenwälder Lammwochen sind dabei ein Muss. }

Ristorante Bianco Nero

Geschlossen (öffnet 17:30 Uhr)

Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland

Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Kreationen vom Odenwälder Weidelamm zu den Odenwälder Lammwochen sind dabei ein Muss.

Italian

Food Establishment Restaurant

Regionale Produkte spielen in Stangs meisterhaften Küche eine große Rolle. So darf auch das für den Odenwald so typische Lamm nicht fehlen.  }

Stangs Küche

Geschlossen

Löhrstraße 32, 63916 Amorbach, Deutschland

Regionale Produkte spielen in Stangs meisterhaften Küche eine große Rolle. So darf auch das für den Odenwald so typische Lamm nicht fehlen. 

Franconian, Bavarian, Regional, Mediterranean, German

Food Establishment Restaurant

Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Lammwoche bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen vom Odenwälder Weidelamm. }

Genießer-Restaurant "Treuschs Schwanen"

Geschlossen

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland

Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Lammwoche bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen vom Odenwälder Weidelamm.

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Beer garden Food Establishment Restaurant

Das La Bastille in der historischen Altstadt von Michelstadt punktet mit guter regionaler Küche. So gibt es auch während der Odenwälder Lammwochen Spezialitäten vom Odenwälder Weidelamm. }

La Bastille Eventgalerie

Geschlossen (öffnet 14:00 Uhr)

Braunstraße 22, 64720 Michelstadt, Deutschland

Das La Bastille in der historischen Altstadt von Michelstadt punktet mit guter regionaler Küche. So gibt es auch während der Odenwälder Lammwochen Spezialitäten vom Odenwälder Weidelamm.

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen! }

Odenwald-Gasthaus Dornröschen

Geschlossen

Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst, Deutschland

Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen!

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Zu den Odenwälder Lammwochen bietet das Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben feine Odenwälder Gerichte vom Odenwälder Weidelamm. }

Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube"

Geschlossen

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland

Zu den Odenwälder Lammwochen bietet das Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben feine Odenwälder Gerichte vom Odenwälder Weidelamm.

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Von der Terrasse bietet sich ein schöner Blick auf die Burg Freienstein. }

Landgasthof "Grüner Baum"

Geschlossen (öffnet 17:30 Uhr)

Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent, Deutschland

Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Von der Terrasse bietet sich ein schöner Blick auf die Burg Freienstein.

țțțsuperior

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen. }

Odenwälder Genusswerkstatt

Geschlossen (öffnet 08:00 Uhr)

Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal, Deutschland

Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.

Butchery Direct marketer

Unseren Gästen gemütliche Stunden zu bereiten und die Sorgen des Alltages vergessen zu lassen, erfüllt uns mit Freude und Stolz. Gastgeber zu sein und Gäste zufriedenzustellend zu bewirten, galt schon immer als Ausdruck einer verfeinerten Lebenskunst. }

Restaurant Abt- und Schäferstube

Geschlossen (öffnet 18:00 Uhr)

Schafhof 1, 63916 Amorbach, Deutschland

Unseren Gästen gemütliche Stunden zu bereiten und die Sorgen des Alltages vergessen zu lassen, erfüllt uns mit Freude und Stolz. Gastgeber zu sein und Gäste zufriedenzustellend zu bewirten, galt schon immer als Ausdruck einer verfeinerten Lebenskunst.

Restaurant

Das Odenwald-Gasthaus }
Die Firma Landmetzgerei und Direktvermarktung Sattler ist ein moderner, handwerksorientierter Familienbetrieb mit eigener Landwirtschaft und Metzgerei im Herzen des Odenwaldes. }

Landmetzgerei & Direktvermarktung Sattler

Öffnungszeiten

Turmstr. 13, 64760 Oberzent, Deutschland

Die Firma Landmetzgerei und Direktvermarktung Sattler ist ein moderner, handwerksorientierter Familienbetrieb mit eigener Landwirtschaft und Metzgerei im Herzen des Odenwaldes.

Butchery Direct marketer

Die Landmetzgerei Urich ist ein Familienbetrieb und besteht schon seit 1836 über mehrere Generationen. Die Tiere kommen von den umliegenden Höfen. Alles wird noch selbst hergestellt. }

Landmetzgerei Urich

Geschlossen (öffnet 07:00 Uhr)

Schlossplatz 11, 64732 Bad König, Deutschland

Die Landmetzgerei Urich ist ein Familienbetrieb und besteht schon seit 1836 über mehrere Generationen. Die Tiere kommen von den umliegenden Höfen. Alles wird noch selbst hergestellt.

Butchery Direct marketer

Nur wenige Meter unterhalb der Kuppe des sagenumwobenen Felsberges mit seinem Felsenmeer finden Sie in Lautertal-Staffel das Restaurant }

Restaurant Kuralpe Kreuzhof

Geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

Kuralpe 2, 64686 Lautertal, Deutschland

Nur wenige Meter unterhalb der Kuppe des sagenumwobenen Felsberges mit seinem Felsenmeer finden Sie in Lautertal-Staffel das Restaurant "Kuralpe Kreuzhof".

Vegan, Vegetarian, Regional, International, German

Food Establishment Restaurant

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

© 2023 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead