Startseite  |  Lammwochen  |  Detail

Report

erstellt am 21.07.2020

Lamm und die Landschaftpflege

Ein Interview mit Bernd Keller, dem 1. Vorsitzenden des Odenwälder Schäferverein e.V.

Warum ist die Landschaftspflege im Odenwald durch Schafherden so wichtig?

Der Odenwald ist eine kleinstrukturierte Region mit vielen Grenzstandorten, steilen Hanglangen, Naturschutzgebieten und Streuobstwiesen. Hier ist es besonders schwer bzw. sogar verboten die Flächen mit Maschinen zu bewirtschaften. Flächen von Schafen beweiden zu lassen ist zudem noch natürlich und umweltschonend. Außerdem wird die Fläche so gleich gedüngt.

Die Schafe freuen sich auch wegen des abwechslungsreichen Futters auf naturbelassenden, kräuterreichen Flächen und Streuobstwiesen.

Gibt es konkrete Beispiele im Odenwald?

Der Eutergrund bei Bullau zum Beispiel ist ein Naturschutzgebiet. Diese Fläche darf nicht mit Maschinen bewirtschaftet werden. Die Beweidung bzw. Pflege der Naturschutzgebiete wird finanziell gefördert. Leider gibt es im Odenwald sehr wenige zusammenhängende Naturschutzgebiete. Ich selbst beweide in der Umgebung von Rehbach einige kleine Flächen, die unter Naturschutz stehen, die Solaranlage in Langenbrombach und habe auch eigene Streuobstwiesen, die beweidet werden.

Warum eignen sich Schafe besonders zur Landschaftspflege? Welche Schafrassen gibt es hier?

Schafe verursachen auf Grund ihrer Größe und ihres Gewichtes nur sehr geringen Trittschaden.

Die großen Nutztierrassen wie z.B. Pferde oder Rinder, würden die Naturschutz- und Feuchtgebiete zertrampeln, da sie einfach zu groß und zu schwer sind.

Zur den Schafrassen lässt sich sagen, dass hier keine Hochleistungstiere geeignet sind, die besonders viel Milch oder Wolle produzieren müssen, da das Futter in der Qualität doch sehr unterschiedlich ist und so keine konstante Futtergrundlage für die erwartete Leistung geschaffen werden kann. Ein weiterer Hinweis auf die passende Schafrasse ist der Name. Die Rassen sind oft nach den Regionen benannt, für die sie gezüchtet wurden, wie zum Beispiel das Rhönschaf.

Wie sind Sie zur Schäferei gekommen?

Das ist eine lustige Geschichte. Wir haben an unserem Haus eine kleine Grünfläche. Ich war einfach zu bequem, diese jedes Mal zu mähen und hatte mir daher überlegt, im Frühjahr zwei Schafe zu holen, die das Grundstück abweiden und diese dann im Herbst für gutes Lammfleisch zu schlachten.

Nachdem ich die Ausbildung zum Tierwirt mit Fachrichtung Schafhaltung abgeschlossen hatte, haben wir einen großen Stall gebaut. Anschließend habe ich auch meine Meisterprüfung abgelegt und beliefere nun mit unserem Lammfleisch auch einige der Odenwald-Gasthäuser.

So ist dann aus einer Übergangslösung mit zwei Schafen die Leidenschaft geworden.

Wie kam die Zusammenarbeit zwischen Ihnen und den Odenwald Gasthäusern zustande?

Ich kannte Thomas Löw vom Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ schon zu Jugendzeiten. Irgendwann kam er an meinem Stall vorbei und fand die Idee toll, das Lamm als Aushängeschild für seine Gastronomie zu nutzen. Ich war zu der Zeit daran, meine Herde zu vergrößern und hatte schon nach Vertriebswegen Ausschau gehalten. Besonders wichtig war es mir, meine Produkte möglichst nicht aus der Region herauszutragen, sondern die Gäste mit den Produkten in den Odenwald zu holen.

Die kurzen Transportwege zwischen Aufzucht, Schlachtung und Verarbeitung wirken sich erkennbar positiv auf die Qualität aus. Und so wurde ich Lieferant der Odenwald-Gasthäuser.

Wie bewerten Sie persönlich die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und Landwirtschaft?
Die Zusammenarbeit mit den Odenwald-Gasthäusern ist hervorragend. Es ist wichtig für die Region, dass die Gastronomie auch außerhalb der Lammwochen hinter den  regionalen Produkten steht.

Die Gäste gewöhnen sich an diese Qualität. Bei einem Sonntagsausflug in die Region können sie sich dann darauf verlassen, dass sie im ganzen Jahr die regionalen Produkte auf den Teller bekommen.

So kommen die Gäste regelmäßig und man baut sich eine Stammkundschaft auf.

Für die Schäfer hat das auch Vorteile: es kommen viele Gäste der Odenwald-Gasthäuser zu mir und möchten direkt Lammfleisch kaufen, um selbst zu kochen. Oder sie kaufen Lammfelle.

Die Odenwald Gasthäuser machen hier auch für die Schäfer Werbung, indem sie mit den Produkten kochen und jedem Gast zeigen, wo das Produkt her kommt. Diese Transparenz ist ein besonders wichtiger Faktor für Gäste, Schäfer und die Gastronomie, sie ist das Qualitätsmerkmal der Region.

Es gibt einige wichtige Projekte, in denen Schäfer und Gastronomen gut zusammen arbeiten. Wie ist hier die Resonanz der Gäste?

Angefangen mit den Lammwochen, über den „Lammguck“ bis zum Schäfertag gibt es im Jahr viele gemeinsame Projekte. Die Veranstaltungen ziehen Jahr für Jahr wieder die Gäste in den Odenwald und locken auch eine große Zahl neuer Gäste her. Bei Veranstaltungen wie dem „Lammguck“ sehen die Gäste was in den Odenwald Gasthäusern serviert wird, sie können schauen wie die Tiere aufwachsen, können auf Tuchfühlung gehen und auch direkt vor Ort Produkte wie Lammfelle, Lammfleisch oder Lammwurst kaufen. Für die Kunden ist es sehr wichtig, zu wissen was auf dem Teller landet. Sie können hier sehen, dass die Tiere artgerecht gehalten werden. Derade Schafe sind die Nutztiere, die noch am natürlichsten aufwachsen, bzw. gehalten werden. Bevor das Lamm geschlachtet wird, verbringt es in der Regel das ganze Leben auf der Weide in der Natur.

Datenquellen

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.

Article

erstellt am 23.07.2020

Lammfell

Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:

Article

erstellt am 23.07.2020

Schafrassen

Der Gasthof “Zum Laudenauer Tal” bietet neben großer Gastfreundschaft eine gute Odenwälder Küche. Während der Odenwälder Lammwochen werden leckere Gerichte vom Odenwälder Weidelamm angeboten.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64385 Reichelsheim, Gumpener Straße 59

Gasthof "Zum Laudenauer Tal"

Regional, German

Das Odenwald-Gasthaus Zur Krone in Zell ist für seine gute regionale Küche bekannt und beliebt. So gibt es zu den Odenwälder Lammwochen köstliche Gerichte vom Odenwälder Weidelamm und Odenwälder Ziege aus eigener Tierhaltung.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 17:00 Uhr)

64732 Bad König, Königer Str. 1

Gasthof „Zur Krone“

Regional, International, German

Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Lammwoche bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen vom Odenwälder Weidelamm.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Rathausplatz 2

Genießer-Restaurant "Treuschs Schwanen"

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Zu den Odenwälder Lammwochen können Gäste im Historischen Gasthaus Zum Grünen Baum feine Lammgerichte genießen. Das Lammfleisch kommt von der eigenen Schafherde.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Historisches Odenwald-Gasthaus "Zum Grünen Baum"

Regional, International, German

Das La Bastille in der historischen Altstadt von Michelstadt punktet mit guter regionaler Küche. So gibt es auch während der Odenwälder Lammwochen Spezialitäten vom Odenwälder Weidelamm.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 14:00 Uhr)

64720 Michelstadt, Braunstraße 22

La Bastille Eventgalerie

Regional, German

Das Odenwald-Gasthaus “Zum Kreiswald” passend zu köstlichen Bränden aus eigener Brennerei zu den Odenwälder Lammwochen deftige Gerichte vom Odenwälder Weidelamm.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:00 Uhr)

64668 Rimbach, Im Kreiswald 9

Landgasthof & Brennerei "Zum Kreiswald"

Regional, German

Zu den Odenwälder Lammwochen ist das Restaurant im Landgasthof Zum Grünen Baum in Oberzent-Gammelsbach eine Adresse für alle Genießer, die besondere Kreationen vom Odenwälder Weidelamm suchen.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 17:30 Uhr)

64760 Oberzent, Neckartalstr. 65

țțțsuperior

Landgasthof "Grüner Baum"

Regional, International, German

Der Landgasthof

Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Kriemhildstr. 12

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen!

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64739 Höchst, Annelsbacher Tal 43

Odenwald-Gasthaus Dornröschen

Regional, German

Zu den Odenwälder Lammwochen bietet das Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben feine Odenwälder Gerichte vom Odenwälder Weidelamm.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Rathausplatz 2

Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube"

Regional, International, German

Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Kreationen vom Odenwälder Weidelamm zu den Odenwälder Lammwochen sind dabei ein Muss.

Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64823 Groß-Umstadt, Am Darmstädter Schloss 6

Ristorante Bianco Nero

Italian

Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.

Recipe

64756 Mossautal, Hüttenthaler Str. 30

Gefüllte Lammbrust

Main course Roast German

Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.

Recipe

64732 Bad König, Frankfurter Str. 2

Lamm-Rollbraten gefüllt mit 6 Kräutern

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.

Recipe

64754 Hesseneck, Römerstraße 1

Lamm-Schmorbraten und Saubohnen-Salsa

Main course Roast German, Mediterranean

Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt

Recipe

64720 Michelstadt, Bahnhofstraße 20

Lammeintopf

Main course Boil Bavarian

Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Georg-August-Zinn-Straße 23

Lammgulasch

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.

Recipe

64385 Reichelsheim, Forststraße 44

Lammhaxe in Schmucker Schwarzbier geschmort

Main course Stew Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Carlo-Mierendorff-Straße 2

Lammkarrees in Brot und Bitto-Käse-Kruste

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Lammkoteletts auf Limonen-Kapern-Dressing an warmem Linsensalat

Main course Bavarian

Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.

Recipe

64753 Brombachtal, Zeller Str. 2

Lammstelzen von Odenwälder Lämmern mit Bandnudeln

Main course Boil Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Recipe

64720 Michelstadt, Marktplatz 1

Lammtopf á la Yolande

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Schnucken-Schmankerl

Main course

Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.

Recipe

64668 Rimbach, Holzbergstraße 27

Lammrücken & geschmorte Lammschulter, Polenta, Bohnen Casoulette

Main course Stew Bavarian

© 2022 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead