Startseite  |  Lammwochen  |  Detail

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Der richtige Wein zum Lammgericht

Autor:Bergsträßer Winzer eG - Viniversum

Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.

Besonders schwärmt er von seinem Lieblingslammgericht, Lammkotelett mit Kräutern der Provence, dazu trinkt er einen gereiften Bergsträßer Spätburgunder. Prinzipiell empfiehlt er zum Lamm einen farbintensiven Rotwein. Doch die Rebsorten können je nach Gericht variieren.
 

Seine Weinempfehlungen zu klassischen Lammgerichten:

Zartes Lammragout, geschmort im eigenen Saft, mit Prinzessbohnen und Rosmarinkartoffeln:

2014er Cuvée Cabernet

Eine Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Mitos, die im Barrique gereift ist. Es ist ein farbintensiver, kräftiger Rotwein, der sich auch hervorragend zum schmoren des Ragouts eignet.


Indisches Lamm-Curry mit frischen Aprikosen auf Basmatireis

2014er Saint Laurent Rotwein QbA trocken

Der fruchtig, elegante Rotwein ergänzt das würzige Lamm-Curry wunderbar.
 

Deftiger Lamm-Eintopf nach Irischer Art mit Kartoffeln, Petersilie und Steckrüben.

2015er Regent Rotwein QbA trocken

Dieser Wein wurde als bester deutscher Regent-Rotwein vom JKI-Institut ausgezeichnet. Der farbintensive und fruchtige Rotwein rundet den „Irish Stew“ (Irischer Eintopf) schön ab.
 

Lamm-Karree in Kräuterkruste mit Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes

2014er Centurio QbA trocken

Eine Rotweincuvée aus Merlot und Pinot Noir, die im Holzfass gereift ist. Es ist ein kräftiger, gereifter Rotwein, der ausgezeichnet zum Lamm-Karree mit der intensiven Kräuterkruste passt.
 

Rosa gebratenes Lammsteak mit Rosmarin auf fruchtigem Tomatengemüse

2015er Spätburgunder Rotwein QbA trocken

Ein Rotwein aus der Bergsträßer Blütenserie mit dezenter Holzfassnote. Der gehaltvolle Spätburgunder bildet mit dem zarten Lammsteak eine besonders feine Geschmacksverbindung.
 

Lamm-Rollbraten gefüllt mit Odenwälder Kräutervariationen, Knoblauch und Rispentomaten

2014er Heppenheimer Schlossberg Spätburgunder Rotwein QbA trocken

Der Spätburgunder ist im Holzfass gereift und hat eine kräftige Burgundernote. Er passt wunderbar zu den Odenwälder Kräutern.

 

Alle vorgestellten Weine und noch weitere Sorten sind im Viniversum in Heppenheim erhältlich.

Besuchen Sie uns auch auf:

www.viniversum.de

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

Schäfermeister Markus Stapp ist mit seiner Herde im Vorderen Odenwald zwischen Groß-Umstadt und Bad König unterwegs.

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 20.05.2021)

Der letzte Wanderschäfer im Odenwald

Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 18.10.2021)

Des Kaisers neue Kleider oder was täten wir ohne Schafe...

Hier stellen wir Ihnen alle Teile eines Lammes vor und erklären, wofür Diese im weiteren Verlauf genutzt werden:

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Die Teilstücke des Lamms und ihre Verwendung

Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Lammfell

Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Schafrassen

Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Filzen mit Schafwolle

Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 18.10.2021)

Hütehunde, treue Gehilfen der Schäfer

Ein Interview mit Frank Matiaske, dem Landrat des Odenwalkreises.

Report

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 18.10.2021)

Regionale Qualität und die Zusammenarbeit im Odenwald

Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Kreationen vom Odenwälder Weidelamm zu den Odenwälder Lammwochen sind dabei ein Muss.

Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 17:30 Uhr)

64823 Groß-Umstadt, Am Darmstädter Schloss 6

Ristorante Bianco Nero

Italian

Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.

Recipe

64754 Hesseneck, Römerstraße 1

Lamm-Schmorbraten und Saubohnen-Salsa

Main course Roast German, Mediterranean

Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Schnucken-Schmankerl

Main course

Das Gasthaus Zur Schmelz bietet Gerichte vom Soay-Schaf an. Das Fleisch dieser Wildschafrasse hat den Geschmack von Wildbret und ist eine echte Spezialität.

Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64756 Mossautal, Obere Siegfriedstraße 20

Gasthaus Zur Schmelz

Gluten Free, Lactose free, Regional, German

Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen!

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 12:00 Uhr)

64739 Höchst, Annelsbacher Tal 43

Odenwald-Gasthaus Dornröschen

Regional, German

Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Rathausplatz 2

Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube"

Regional, International, German

Das Odenwald Gasthaus Haus Schönblick bietet moderne Küche basierend auf Odenwälder Podukten. Dazu gibt es ausgesuchte Weine aus der Region.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64756 Mossautal, Hüttenthaler Str. 30

Odenwald-Gasthaus Hotel "Haus Schönblick"

Regional, International, German

Familie Mohr erwartet ihre Gäste zum Mittag- und Abendessen zu Odenwälder Heimatkunde mit köstlichen regionalen Gerichten.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:45 Uhr)

64711 Erbach, Hauptstr. 16

Odenwald-Gasthaus Mümlingstube

Regional, German

Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.

Recipe

64753 Brombachtal, Zeller Str. 2

Lammstelzen von Odenwälder Lämmern mit Bandnudeln

Main course Boil Bavarian

Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.

Recipe

64385 Reichelsheim, Forststraße 44

Lammhaxe in Schmucker Schwarzbier geschmort

Main course Stew Bavarian

Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.

Recipe

64756 Mossautal, Hüttenthaler Str. 30

Gefüllte Lammbrust

Main course Roast German

Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Georg-August-Zinn-Straße 23

Lammgulasch

Main course Bavarian

Der Landgasthof

Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Kriemhildstr. 12

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Lammwoche bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen vom Odenwälder Weidelamm.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Rathausplatz 2

Genießer-Restaurant "Treuschs Schwanen"

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Zu den Odenwälder Lammwochen ist das Restaurant im Landgasthof Zum Grünen Baum in Oberzent-Gammelsbach eine Adresse für alle Genießer, die besondere Kreationen vom Odenwälder Weidelamm suchen.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64760 Oberzent, Neckartalstr. 65

țțțsuperior

Landgasthof "Grüner Baum"

German, Regional, International

Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.

Recipe

64732 Bad König, Frankfurter Str. 2

Lamm-Rollbraten gefüllt mit 6 Kräutern

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt

Recipe

64720 Michelstadt, Bahnhofstraße 20

Lammeintopf

Main course Boil Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Carlo-Mierendorff-Straße 2

Lammkarrees in Brot und Bitto-Käse-Kruste

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Lammkoteletts auf Limonen-Kapern-Dressing an warmem Linsensalat

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Recipe

64720 Michelstadt, Marktplatz 1

Lammtopf á la Yolande

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.

Recipe

64668 Rimbach, Holzbergstraße 27

Lammrücken & geschmorte Lammschulter, Polenta, Bohnen Casoulette

Main course Stew Bavarian

In der Schäferei Dingeldey werden feinstes Lammfleisch und leckerste Lammspezialitäten verkauft. Der Verkauf erfolgt ab Hof nach Vereinbarung sowie auf verschiedenen Wochenmärkten.

Direct marketer

64711 Erbach, Dreiseetalstraße 2

Schäferei Dingeldey

Die Schafhaltung Hans-Peter Müller bietet ihren Kunden bestes Weidelammfleisch von ausschließlich glücklichen Tieren mit viel Freilauf.

© 2022 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead