Startseite  |  Lammwochen  |  Detail

Article

Lammfell

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.

Herr Wüstenhagen, wofür nutzen die Menschen heute Lammfelle?

Oft kaufen Mütter und schwangere Frauen ein Lammfell für ihr Baby. Das kuschelige Lammfell vermittelt Geborgenheit und Wärme. Die Familien berichten mir häufig, dass die Kinder das Lammfell später nicht mehr hergeben. Für das nächste Baby muss ein neues Fell gekauft werden.

Wissenschaftliche Studien belegen, dass das Lammfell nicht nur kuschelig ist. Es fördert die Gesundheit und die Entwicklung des Kindes in den ersten drei Monaten und trägt zur Stärkung des Immunsystems bei.

Auch Erwachsene kaufen gerne Lammfelle. Sie liegen im Fernsehsessel und auf dem Sofa. Einmal kam ein Herr zu mir und meinte, er würde auch ein verschnittenes Lammfell kaufen; ein Loch im Fell wäre nicht schlimm. Im Gespräch stellte sich heraus, dass es für den Traktorsitz gedacht war. Auch Jäger schätzen ein Lammfell auf dem Hochsitz und so mancher Hund bekommt es in sein Körbchen.

Lammfell wärmt und kühlt zugleich. Die vom menschlichen Körper abgegebene Wärme wird vom Fell reflektiert und zurückgegeben. Eines kann ich immer wieder beobachten: Lammfelle üben auf die Menschen eine magische Wirkung aus.

 

Sie verkaufen Felle von Ihren eigenen Schafen?

Mit unseren Schafen pflegen wir die Grünflächen im Solarkraftwerk in Beerfelden, Streuobstwiesen, Bauplätze und Randgebiete des Golfplatzes in Hetzbach.

Das wichtigste Erzeugnis unserer Schafhaltung ist delikates Lammfleisch. Ganz am Ende eines Schaflebens bleibt das Fell. Es ist ein Nebenprodukt, das durch Gerben veredelt wird.

 

Wo und wie werden Ihre Lammfelle gegerbt?

Man muss darauf achten, dass das Fell sorgfältig abgezogen wird und dabei keine Löcher entstehen. Danach wird das Fell gesalzen, um es zu konservieren. So gelangt es schließlich zum Gerber. Heute gibt es nur noch wenige Gerber. Wir lassen unsere Felle bei der Gerberei Trautwein im Schwarzwald gerben. Dort werden Felle seit vielen Generationen nach einer Geheimrezeptur veredelt. Dazu ist viel Handarbeit notwendig. Das Gerben umfasst bis zu 50 Arbeitsgänge. Jedes Fell wird etwa 100 Mal in die Hand genommen. Es dauert zwei bis vier Monate, bis ein Lammfell fertig ist. Dabei kommt es darauf an, das Leder geschmeidig zu machen. Das tierische Eiweiß wird herausgelöst, um dem Fell Haltbarkeit zu verleihen. Heute wird mit Gerbmethoden gearbeitet, die frei von Schwermetallen sind. Für eine solche medizinische (Relugan) Gerbung unserer Lammfelle haben wir uns entschieden. Dadurch sind die Felle waschbar und sie erhalten ihr charakteristisches, cremefarbenes Aussehen.

Mich fasziniert dieses uralte Handwerk. Unser Lammfell ist ein Naturerzeugnis für Menschen, die das Besondere lieben.

 

Wo kann man Ihre Lammfelle kaufen?

Bei uns erhalten Sie Lammfell von Texel- und Rhönschafen. Jedes Fell ist ein Unikat. Vor allem bei den Fellen vom Rhönschaf werden Sie immer mindestens ein schwarzes Fleckchen im Fell finden, sozusagen die individuelle Kennung. Am besten rufen sie uns an oder senden Sie eine E-Mail:

Udo Wüstenhagen, Tel. 06068 – 3727, udo.wuestenhagen@gmx.de
Klaus Pollmann, Tel. 06068 - 3908, Ritterstr. 4, 64743 Beerfelden-Hetzbach
 

Wir danken Udo Wüstenhagen für das Gespräch.

diese Seite teilen

Das könnte dir auch gefallen

Article

Des Kaisers neue Kleider oder was täten wir ohne Schafe...

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Article

Der richtige Wein zum Lammgericht

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Article

Schafrassen

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Article

Die Teilstücke des Lamms und ihre Verwendung

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Article

Filzen mit Schafwolle

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Article

Hütehunde, treue Gehilfen der Schäfer

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Report

Regionale Qualität und die Zusammenarbeit im Odenwald

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Report

Lamm & Apfel - Ein kulinarisches Traumduo

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Report

"Die Lebensmittel der Zukunft sind für mich Bio."

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Report

Lamm und die Landschaftpflege

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Report

Wie Lämmer die Streuobstwiesen retten!

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Report

Milchseifen von der Odenwälder Waldfee

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Recipe

Hesseneck, Römerstraße 1

Lamm-Schmorbraten und Saubohnen-Salsa

Main course Roast German, Mediterranean

Recipe

Michelstadt, Große Gasse 17

Schnucken-Schmankerl

Main course

Recipe

Brombachtal, Zeller Str. 2

Lammstelzen von Odenwälder Lämmern mit Bandnudeln

Main course Boil Bavarian

Recipe

Reichelsheim, Forststraße 44

Lammhaxe in Schmucker Schwarzbier geschmort

Main course Stew Bavarian

Recipe

Bad König, Frankfurter Str. 2

Lamm-Rollbraten gefüllt mit 6 Kräutern

Main course Bavarian

Recipe

Michelstadt, Bahnhofstraße 20

Lammeintopf

Main course Boil Bavarian

Recipe

Groß-Umstadt, Carlo-Mierendorff-Straße 2

Lammkarrees in Brot und Bitto-Käse-Kruste

Main course Bavarian

Recipe

Michelstadt, Große Gasse 17

Lammkoteletts auf Limonen-Kapern-Dressing an warmem Linsensalat

Main course Bavarian

Recipe

Michelstadt, Marktplatz 1

Lammtopf á la Yolande

Main course Bavarian

Recipe

Mossautal, Hüttenthaler Str. 30

Gefüllte Lammbrust

Main course Roast German

Recipe

Groß-Umstadt, Georg-August-Zinn-Straße 23

Lammgulasch

Main course Bavarian

Report

Einblicke in das Amt der Odenwälder Kartoffelkönigin

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Recipe

Lindenfels, Nibelungenstraße 102

Zartes Lammrückenfilet in der Vollkorn-Pfeffer-Kruste

Main course Bavarian

Recipe

Rimbach, Holzbergstraße 27

Lammrücken & geschmorte Lammschulter, Polenta, Bohnen Casoulette

Main course Stew Bavarian

Recipe

Lindenfels, Nibelungenstraße 102

Panierte Lammrückenfilets

Main course Roast German, Mediterranean

Beer garden | Food Establishment | Hotel | Inn | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

Gras-Ellenbach, Güttersbacher Straße 6

Landgasthof Hagen

Butchery | Direct marketer

geschlossen (öffnet 08:00 Uhr)

Brombachtal, Hauptstraße 120

Odenwälder Genusswerkstatt

Butchery | Direct marketer

geschlossen (öffnet 07:00 Uhr)

Bad König, Schlossplatz 11

Landmetzgerei Urich

Butchery | Direct marketer

geschlossen (öffnet 07:30 Uhr)

Bad König, Frankfurter Str. 2

Metzgerei Schlößmann

Butchery | Direct marketer

geschlossen (öffnet 07:15 Uhr)

Lautertal, Nibelungenstr. 243

Landmetzgerei Hornung

Direct marketer | Winery

geschlossen (öffnet 09:00 Uhr)

Groß-Umstadt, Riegelgartenweg 1

Odenwälder Winzergenossenschaft - Vinum Autmundis

Event

Michelstadt, Marktplatz 1

Odenwälder Lammwochen

Local Business

Heppenheim, Ludwigstraße 100

Odenwald Quelle GmbH

Brewery

geschlossen (öffnet 10:00 Uhr)

Mossautal, Hauptstraße 89

Privat-Brauerei Schmucker GmbH & Co. KG

BankOrCreditUnion | Local Business

geschlossen (öffnet 08:30 Uhr)

Michelstadt, Frankfurter Straße 1

Volksbank Odenwald

Direct marketer

geschlossen (öffnet 09:00 Uhr)

Heppenheim, Darmstädter Str. 56

Bergsträßer Winzer eG - Viniversum

Bad König, Fürstengrunder Str. 36

Odenwald Gasthaus e.V.

BankOrCreditUnion

geschlossen (öffnet 09:00 Uhr)

Erbach, Martin-Luther-Straße 53/55

Sparkasse Odenwaldkreis

© 2021 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead