Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.
Was für ein Filz!
Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Zunächst waren sie nur Fleischlieferanten. Erst seit der frühen Jungsteinzeit, also seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her. Die heutige Schafswolle ist in einem langen Prozess züchterischer Veränderungen aus dem Haarkleid der Wildschafe entstanden: Die groben Deckhaare verschwanden zugunsten der weichen Haare der Unterschicht.
Schafe werden zur Wollgewinnung geschoren oder ausgekämmt. Einigen Rassen, wie den Soay-Schafen, werden die losen Haare vorsichtig gezupft. Die Wolle wird zunächst gewaschen, gekämmt und gefärbt oder gebleicht. Häufig wird sie zu Garn versponnen, das zum Weben und Stricken verwendet wird.
Wolle kann aber auch zu Filz, einem „textilen Flächengebilde aus ungeordnetem, schwer trennbarem Fasergut“ verarbeitet werden. Die ältesten gefundenen Filzreste stammen aus der Jungsteinzeit und zeigen die lange Tradition des Filzens. Griechen und Römer hatten einstmals große Filzwerkstätten eingerichtet. In Asien galten die Nomadenvölker der Mongolen und Tibeter als Meister der Filzherstellung und fertigten sowohl Kleidung als auch Zelte.
Wir haben mit Karin Falter, einer Handwerkerin aus Mossautal-Güttersbach gesprochen, die sich auf das Filzen spezialisiert hat.
Frau Falter, wie funktioniert Filzen?
Die traditionelle, handwerkliche Verarbeitung ist das Nassfilzen. Man benötigt dafür Wolle, warmes Wasser und Seife. Die Wollfasern werden kreuzweise übereinander gelegt und dann mit den Händen erst vorsichtig, später kräftiger reibend bearbeitet.
Dadurch verhakeln sich die Wollfasern miteinander und gehen eine nahtlose, feste Verbindung ein.
Was kann man alles aus Filz herstellen?
Aus Filz kann man wärmende und wasserabweisende Kleidungsstücke wie zum Beispiel Schals, Jacken, Westen, Hüte und Pantoffeln herstellen. Accessoires wie Taschen oder Schmuck lassen sich filzen. Aber auch Schmückendes und Praktisches für die Wohnung wie Tischsets, Vorhänge, Sitzauflagen, Teppiche und Figuren werden aus diesem vielseitigen Material gefertigt.
Woher und von welchen Schafrassen kommt die Wolle?
Je nach Filzobjekt wird die passende Wollsorte ausgewählt. Das Angebot an Filzwolle ist mittlerweile riesengroß:
Für feinere Filzereien wie z.B. Kleidung wird oft Merinowolle aus Australien, Südamerika oder Neuseeland verwendet. Für gröbere Objekte wie z.B. Hausschuhe eignet sich europäische Wolle wie Bergschafwolle oder süddeutsche Merinowolle. Regionale Rohwolle aus Bad König (Rhönschaf) und Güttersbach (Merino) verwende ich zur Oberflächengestaltung meiner Filztiere, als Fell oder für Haare.
Wie kamen Sie zum Filzen und was begeistert Sie daran?
Ich habe im Urlaub einen Filzkurs besucht, von da an haben mich das Material Wolle und die Art der Verarbeitung in ihren Bann gezogen. Ich fing an Kleinigkeiten wie Obst und Gemüse und Täschchen für meine Kinder zu filzen. Auf Wunsch meines Sohnes fertigte ich schließlich ein Huhn, dem dann viele weitere Tiere folgten.
Worauf haben Sie sich spezialisiert?
Mittlerweile stelle ich hauptsächlich Tiere aller Art und Größe her. Es macht einfach großen Spaß, diese Wesen unter meinen Händen entstehen zu lassen, zuvor waren es lediglich Bilder in meiner Fantasie, auf einmal sind es weiche Wesen zum Anfassen und Liebhaben.
Wie lange dauert es, ein Filztier herzustellen?
An einer Filzfigur arbeite ich mehrere Stunden, je mehr Arme, Beine, Hörner und andere Charakteristika an dem Wesen zu finden sind, umso aufwändiger ist der Arbeitsprozess. Jedes ist reine Handarbeit und ein Unikat.
Wie kann man Filzen lernen? Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Jeder kann die Technik des Filzens erlernen. Am Einfachsten ist dies sicherlich in einem Filzkurs bei erfahrenen Filzern. Hier lernt man, wie die Wolle gelegt und bearbeitet wird, worauf es ankommt und kann direkt Fragen stellen. Eine große Portion Geduld und Freude an der Arbeit und Gestaltung mit den eigenen Händen sind von Vorteil. Das Internet bietet die Möglichkeit, sich einen guten Überblick über angebotene Filzkurse zu verschaffen.
Wer Interesse an Filzkursen hat (ab vier Personen) oder sich selbst und andere mit einem wolligen Kunstwerk beschenken möchte, erreicht Karin Falter unter www.hennegansundco.de | Tel. 06062 266 878.
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Warme Küche von 11:30 bis 14:00 Uhr und 16:30 bis 20:00 Uhr, an Sonn-und Feiertagen durchgehend.
Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Der Landgasthof "Zum deutschen Kaiser" zeichnet sich durch seine schmackhaften Odenwälder Spezialitäten aus, welche aus eigener Landwirtschaft stammen. Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende Gerichte: *** Odenwälder Lammbraten vom eigenen Weidelamm an Knödeln und Rotkohl *** Odenwälder Zwiebelrostbraten vom eigenen Weiderind an Bratkartoffeln und buntem Gemüse *** Odenwälder „Kräuterzickli“-Schnitzel an Rosmarinkartoffeln und buntem Salat ***
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Kuralpe 2, 64686 Lautertal, Deutschland
Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Genusswochen folgende Köstlichkeiten an: *** Estragon-Lamm-Suppe mit Gemüse *** Lammrücken rosa gebraten mit Ratatouille und Kartoffelgratin *** In Joghurt marinierter Lammbraten, dazu Speckbohnen und Kartoffelgratin
Vegan, Vegetarisch, Regional, International, Deutsch
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Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt das Ristorante seine Gäste mit folgenden Spezialitäten: *** Odenwälder Lamm mit Mandeln an Auberginen und Anchovis *** Filet vom Odenwälder Weiderind an Rosmarinkartoffeln mit Odenwälder Kochkäse *** Geräucherte Odenwälder Forelle an Erdbeeren und Rübchen
Italienisch
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Löhrstraße 32, 63916 Amorbach, Deutschland
Regionale Produkte spielen in Stangs meisterhaften Küche eine große Rolle. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Stangs Küche folgende Gerichte: *** Odenwälder Tapas (Forelle, Wachtelei, Kochkäse) *** Odenwälder Rehbockrücken mit Kartoffelplätzchen und Rotkraut *** Apfeltiramisu mit Sorbet von Odenwälder grünem Apfel
Fränkisch, Bayerisch, Regional, Mediterran, Deutsch
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Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt, Deutschland
Während der Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit köstlichen regionalen Gerichten.
Regional, Deutsch
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Obere Siegfriedstraße 20, 64756 Mossautal, Deutschland
Das Gasthaus Zur Schmelz bietet Gerichte vom Soay-Schaf an. Das Fleisch dieser Wildschafrasse hat den Geschmack von Wildbret und ist eine echte Spezialität. *** Krautwickel vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit Kartoffelpüree *** Ragout vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf auf „Wild-Art“ mit Weckspätzle mit buntem Salat *** Braten vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit gratinierten Kartoffeln und Speckböhnchen ***
Glutenfrei, Laktosefrei, Regional, Deutsch
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Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Der Gasthof “Zum Laudenauer Tal” bietet neben großer Gastfreundschaft eine gute Odenwälder Küche. Während der Odenwälder Genusswochen werden leckere Gerichte angeboten: *** Gebratene Hüttentaler Forelle an Laudenauer Tomaten-Kräuter-„Schlonz“ und Kartoffelschmand *** Odenwälder Gewürzrauch-Lammbraten an Laudenauer Kartoffelpüree und leichter Whisky-Juice *** Cremiges Kräuter-Tomaten-Risotto mit Laudenauer Bauern-„Hingelsche“ ***
Regional, Deutsch
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Königer Str. 1, 64732 Bad König, Deutschland
Das Odenwald-Gasthaus Zur Krone in Zell ist für seine gute regionale Küche bekannt und beliebt. So gibt es zu den Odenwälder Genusswochen köstliche Gerichte: *** Odenwälder Dinkel-Ziegenkäse-Risotto mit Kräutern und Tomate an Tempuragemüse und Rucola *** Odenwälder Goldforellenfilets auf Spinat-Tagliatelle in Pesto geschwenkt *** Odenwälder Ziegenteller mit Kotelett, Braten und Weinblattroulade mit Knoblauchsauce und Rosmarin-Kartoffeln ***
Regional, International, Deutsch
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Montag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
Dienstag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
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Sonntag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen: *** Angemachter Ziegenquark mit jungem Lauch und Odenwälder Grünkern *** Odenwälder Lammschmorbraten in Apfelweinsoße auf Wurzelgemüse mit Kräuterkroketten *** Dreierlei von der Odenwälder Jungziege mit Heujus, bunten Möhren und Maisplätzchen ***
Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch, International
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Sonntag | 11:30 - 22:30 |
Warme Küche 11.30 Uhr bis 21.00 Uhr
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Seit mehr als 335 Jahren –und ebenso lange in Familienbesitz- fühlen sich Gäste im historischen Odenwald-Gasthaus Zum Grünen Baum, bei den Wirtinnen und Jägerinnen Erika und Barbara Bär, in Michelstadt wohl und heimisch. Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Odenwälder Kochkäsefondue mit fruchtigem Traubenkompott und pikantem Zwiebel-Chutney an ofenfrischer Brotauswahl *** Gebackene Odenwälder Lachsforelle an Löwenzahn-KräuterquarkMousse zu Odenwälder Spargel im Kräuterpfannkuchen *** Apfelmostbraten vom Odenwälder Hirschkalb an Apfelweinsauce, dazu gebackene Ofenwurzeln und Kartoffelgratin ***
Vegan, Regional, International, Deutsch
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Montag | 17:30 - 21:00 |
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Samstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent, Deutschland
Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Zu den Odenwälder Genusswochen werden folgende Kreationen angeboten: *** Zart geschmorter Braten vom Odenwälder Weiderind mit rosa Pfeffer und Rosmarin aus eigenem Garten, wilder Brokkoli und Ofenkartoffeln an Merlot-Thymian-Jus *** „Raubritterschnitzel“ – Frisch paniertes Schweineschnitzel mit Odenwälder Raubritterkäse überbacken dazu Bratkartoffeln *** Odenwälder Kochkäs-Kartoffel-Gratin auf gebratenem Sommergemüse
țțțsuperior
Regional, International, Deutsch
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Samstag | 12:00 - 21:00 |
Sonntag | 12:00 - 21:00 |
Warme Küche von 12 bis 14 Uhr und 18 bis 21 Uhr. Nachmittags Kaffee, Kuchen und kleine Speisen.
Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst, Deutschland
Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen! Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Apfel-Paprikasuppe *** Imker-Salat mit Honigdressing, gerösteten Sesamsaaten und Hühnchen *** Lammbraten mit Hagebuttensoße und Rosenreis
Regional, Deutsch
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Montag | 16:00 - 21:30 |
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Donnerstag | 16:00 - 21:30 |
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Samstag | 11:00 - 21:30 |
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Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal, Deutschland
Das Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen" bietet kreative Odenwälder Küche. Spezialität des Hauses sind Gerichte vom Odenwälder Weidelamm. Zu den Genusswoche es folgende Kreationen: *** „Rehbacher Einigkeit“ *** Hackbraten mit Momarter Feta/Ziegenkäse gefüllt *** Odenwälder Lammrücken überbacken mit Odenwälder Bio-Ziegenkäse
Regional, Deutsch
Hüttenthaler Str. 30, 64756 Mossautal, Deutschland
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
Hauptspeise Braten Deutsch
Otto-Glenz-Straße 1, 64711 Erbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant-Café „Am Elfenbeinmuseum“ in Erbach.
Hauptspeise Deutsch
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.
Hauptspeise Bayerisch
Römerstraße 1, 64754 Hesseneck, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.
Hauptspeise Braten Deutsch, Mediterran
Bahnhofstraße 20, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt
Hauptspeise Bayerisch
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
Carlo-Mierendorff-Straße 2, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.
Hauptspeise Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus "Grüner Baum" in Michelstadt
Hauptspeise Bayerisch
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal, Deutschland
Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks
Hauptspeise Bayerisch
Zeilweg 16, 74867 Neunkirchen, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Hauptspeise Braten Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.
Hauptspeise
Holzbergstraße 27, 64668 Rimbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
Sie verbringen zwei Tage in einem der schönsten Täler des Odenwaldes - in Mossautal im Ortsteil Güttersbach. Sie wohnen im landschaftlich traumhaft gelegenen Hotel Haus Schönblick.
Am Eckertsberg 11, 64720 Michelstadt, Deutschland
Wir, das sind Bernd und Christel. Bernd ist verantwortlich für die Schafhaltung. Das betrifft die Winterfuttergewinnung, das Stallmisten, die Weideeinzäunung, die Fütterung, das Klauenschneiden, die Schafschur, die Büroarbeit usw.
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 08:00 - 12:30 |
Sonntag | geschlossen |
Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal, Deutschland
Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.
Infos für Urlaub und Tagesausflüge in den Odenwald 🤩 mit Sehenswürdigkeiten, Wanderungen, Rad- und MTB-Touren, Gastronomie, Veranstaltungen☀
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