erstellt am 23.07.2020
Schäfermeister Markus Stapp ist mit seiner Herde im Vorderen Odenwald zwischen Groß-Umstadt und Bad König unterwegs.
Als einziger seiner Art ist Markus Stapp im Odenwald übrig geblieben. Früher gab es zahlreiche Wanderschäfer, doch im Laufe der Jahre ist dieser Bereich der Schäferei in der Region ausgestorben. Viele Menschen verbinden mit dem Begriff „Wanderschäfer“ positive Assoziationen wie Romantik, Freiheit und Naturverbundenheit. Tatsache ist jedoch, dass dies ein schwerer und mühsamer Broterwerb ist und man davon alleine nicht leben kann.
„Ich habe mich lange geziert, mich Wanderschäfer zu nennen“, sagt Schäfermeister Markus Stapp, der jedoch mittlerweile seit 34 Jahren als solcher mit seinen Schafen durch den Vorderen Odenwald zieht. Für den Hainstädter ist dies ein Ehrentitel, da Wanderschäfer einen wichtigen Beitrag für den Naturschutz und die Landschaftspflege leisten und mit ihren Tieren die Kulturlandschaften und die dort zu findende Artenvielfalt erhalten.
Schafe prägten seit jeher das Landschaftsbild des Odenwalds. Neben den Tieren der ortsansässigen Bauern wurden Herden entlang der so genannten Schäfer- oder Handelswege durch die Region getrieben, um in den nahe gelegenen Städten verkauft zu werden. Ab dem ausgehenden Mittelalter bis ins späte 19. Jahrhundert hinein breitete sich darüber hinaus die Wanderschäferei in Süddeutschland und damit auch im Odenwald aus. Immer mehr Schäfer zogen nun – die Hochphase war in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts – entlang ihrer Triebwege von Weide zu Weide. Da die Wanderschäfer in der Regel kein eigenes Weideland oder nur sehr kleine Parzellen besaßen, pachteten sie von Gemeinden und Privatpersonen Flächen und nahmen wiederum Geld durch das Pferchen (Düngen von bestimmten eingezäunten Flächen mit den Schafen) sowie den Verkauf ihrer Tiere und deren Wolle ein.
„Die Zeiten haben sich sehr geändert. Schäfer zu sein, heißt zwar nach wie vor für, mit und von den Schafen zu leben, allerdings wird Letzteres immer schwieriger“, so der Odenwälder, der als Hausmeister im Kreishaus des Landkreises Darmstadt-Dieburg arbeitet und im Nebenerwerb mit seinen 250 Mutterschafen und 30 Burenziegen unterwegs ist. „Um davon leben zu können, müsste ich 800 Mutterschafe halten und 1000 Euro pro Hektar erwirtschaften. Wolle ist trotz hoher Qualität nur noch ein Abfallprodukt und auch der Lämmerverkauf bringt maximal 25 Prozent der Gesamteinkünfte“, so Markus Stapp, der bereits als Jugendlicher Lämmer von einem Wanderschäfer bekam, um diese mit der Flasche großzuziehen, und seitdem von der Schafhaltung fasziniert ist.
Coburger Fuchsschafe, Rhönschafe und Schwarzköpfe gehören zur Herde des Hainstädters, die er nach und nach weiter ausgebaut hat. Mit ihnen zieht er durch den Vorderen Odenwald und beweidet im Auftrag von Hessenforst, Industrieunternehmen, Naturschutzverbänden und Privatpersonen – teilweise um die Ziegen verstärkt, die radikaler bei der Buschvernichtung sind – unebene, ungenutzte Flächen, Naturschutz- sowie Grenzertragsflächen, Flächen der Biotopbetreuung sowie Ausgleichs- und Ersatzflächen. Je nach Jahreszeit, Wetterlage und Größe des Geländes unterscheidet sich die Verweildauer der Schafe. „Über Winter sind die Tiere meist nur einen Tag auf einer Weide, im Sommer können es bis zu fünf sein, bevor es weitergeht. Über den Sommer hinweg grasen die Schafe dann auch auf gepachteten Flächen in Breuberg, Nieder-Kinzig oder am Herrenberg“, berichtet der Odenwälder, der nach Feierabend und am Wochenende mit seinen Schafen unterwegs ist und von einer Fläche zur nächsten läuft. Mit einer Herde können im Durchschnitt vier Kilometer am Tag geschafft werden, mit trainierten Schafen sind auch bis zu zwölf Kilometer am Tag mit Pausen möglich. Unterstützt wird Markus Stapp dabei einerseits von seiner Frau und seinen zwei Töchtern. Andererseits helfen seine selbst ausgebildeten Hunde: vier Herdengebrauchshunde (Schäferhunde), die Schafe und Ziegen in Schach halten, sowie vier Herdenschutzhunde (Pyrenäenberghunde), die stets bei den Tieren bleiben.
„Es wird immer eine Woche im Voraus gearbeitet. Das heißt ich stricke zunächst die Netze und stelle diese, dann laufe ich in den folgenden Tagen mit den Schafen zur neuen Weidefläche und stelle sie dort ein“, beschreibt Markus Stapp. Der Elektrozaun hütet die Schafe dann während seiner Arbeitszeit, danach übernimmt er und schaut nach dem Rechten.
Am meisten zu tun gibt es für den Hainstädter im Mai und Juni: „Da werden die Schafe geschoren und ihre Klauen geschnitten. In dieser Zeit muss jeder Handgriff sitzen“, sagt der Wanderschäfer aus Leidenschaft, der gerne Informationen rund um seine Arbeit mit den Schafen vermittelt. Daher hatte er anlässlich der 25. Odenwälder Lammwochen vor zwei Jahren auch angeboten, dass Interessierte ihn auf einer seiner vier Trailwanderungen zum 26. Schäfertages nach Beerfelden begleiten und unterwegs Einblicke in den Schäferberuf und die Schafhaltung im Odenwald erhalten können.
Mit einem Blick in die Zukunft ist es dem Odenwälder wichtig, in der Bevölkerung für mehr Verständnis für die Weidetierhaltung mit Herdenschutzhunden zu werben: „Die Hunde sind einerseits ein Teil der Herde, andererseits sind sie Individualisten, die selbst entscheiden, was sie zum Schutz der Schafe tun müssen. Sie bellen nicht grundlos, sondern nur, wenn Gefahr droht – sei es durch ein in die Weide eindringendes Tier oder einen Menschen.“
(von Martina Emmerich)
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Ein Interview mit Martin Schaarschmidt, dem Mitgründer der Streuobstwiesenretter.
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Warme Küche von 11:30 bis 14:00 Uhr und 16:30 bis 20:00 Uhr, an Sonn-und Feiertagen durchgehend.
Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Der Landgasthof "Zum deutschen Kaiser" zeichnet sich durch seine schmackhaften Odenwälder Spezialitäten aus, welche aus eigener Landwirtschaft stammen. Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende Gerichte: *** Odenwälder Lammbraten vom eigenen Weidelamm an Knödeln und Rotkohl *** Odenwälder Zwiebelrostbraten vom eigenen Weiderind an Bratkartoffeln und buntem Gemüse *** Odenwälder „Kräuterzickli“-Schnitzel an Rosmarinkartoffeln und buntem Salat ***
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Kuralpe 2, 64686 Lautertal, Deutschland
Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Genusswochen folgende Köstlichkeiten an: *** Estragon-Lamm-Suppe mit Gemüse *** Lammrücken rosa gebraten mit Ratatouille und Kartoffelgratin *** In Joghurt marinierter Lammbraten, dazu Speckbohnen und Kartoffelgratin
Vegan, Vegetarisch, Regional, International, Deutsch
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Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt das Ristorante seine Gäste mit folgenden Spezialitäten: *** Odenwälder Lamm mit Mandeln an Auberginen und Anchovis *** Filet vom Odenwälder Weiderind an Rosmarinkartoffeln mit Odenwälder Kochkäse *** Geräucherte Odenwälder Forelle an Erdbeeren und Rübchen
Italienisch
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Löhrstraße 32, 63916 Amorbach, Deutschland
Regionale Produkte spielen in Stangs meisterhaften Küche eine große Rolle. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Stangs Küche folgende Gerichte: *** Odenwälder Tapas (Forelle, Wachtelei, Kochkäse) *** Odenwälder Rehbockrücken mit Kartoffelplätzchen und Rotkraut *** Apfeltiramisu mit Sorbet von Odenwälder grünem Apfel
Fränkisch, Bayerisch, Regional, Mediterran, Deutsch
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Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt, Deutschland
Während der Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit köstlichen regionalen Gerichten.
Regional, Deutsch
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Donnerstag | 11:30 - 14:00, 17:00 - 20:30 |
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Obere Siegfriedstraße 20, 64756 Mossautal, Deutschland
Das Gasthaus Zur Schmelz bietet Gerichte vom Soay-Schaf an. Das Fleisch dieser Wildschafrasse hat den Geschmack von Wildbret und ist eine echte Spezialität. *** Krautwickel vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit Kartoffelpüree *** Ragout vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf auf „Wild-Art“ mit Weckspätzle mit buntem Salat *** Braten vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit gratinierten Kartoffeln und Speckböhnchen ***
Glutenfrei, Laktosefrei, Regional, Deutsch
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Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Der Gasthof “Zum Laudenauer Tal” bietet neben großer Gastfreundschaft eine gute Odenwälder Küche. Während der Odenwälder Genusswochen werden leckere Gerichte angeboten: *** Gebratene Hüttentaler Forelle an Laudenauer Tomaten-Kräuter-„Schlonz“ und Kartoffelschmand *** Odenwälder Gewürzrauch-Lammbraten an Laudenauer Kartoffelpüree und leichter Whisky-Juice *** Cremiges Kräuter-Tomaten-Risotto mit Laudenauer Bauern-„Hingelsche“ ***
Regional, Deutsch
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Königer Str. 1, 64732 Bad König, Deutschland
Das Odenwald-Gasthaus Zur Krone in Zell ist für seine gute regionale Küche bekannt und beliebt. So gibt es zu den Odenwälder Genusswochen köstliche Gerichte: *** Odenwälder Dinkel-Ziegenkäse-Risotto mit Kräutern und Tomate an Tempuragemüse und Rucola *** Odenwälder Goldforellenfilets auf Spinat-Tagliatelle in Pesto geschwenkt *** Odenwälder Ziegenteller mit Kotelett, Braten und Weinblattroulade mit Knoblauchsauce und Rosmarin-Kartoffeln ***
Regional, International, Deutsch
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Montag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
Dienstag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
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Samstag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 18:00 - 23:00 |
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen: *** Angemachter Ziegenquark mit jungem Lauch und Odenwälder Grünkern *** Odenwälder Lammschmorbraten in Apfelweinsoße auf Wurzelgemüse mit Kräuterkroketten *** Dreierlei von der Odenwälder Jungziege mit Heujus, bunten Möhren und Maisplätzchen ***
Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch, International
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Mittwoch | 18:00 - 00:00 |
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Freitag | 18:00 - 00:00 |
Samstag | 18:00 - 00:00 |
Sonntag | 17:30 - 23:00 |
Bachstr. 4, 64853 Otzberg, Deutschland
Der familiär geführte Hof am Fuße des Otzbergs im nördlichen Odenwald überrascht mit historischem Ambiente und hervorragender Küche. Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende regionale Köstlichkeiten: *** Im Ganzen gebratene Odenwälder Forelle an Kartoffelkrapfen und buntem Schwenkgemüse aus dem Bauerngarten *** Auberginenrolle in einer Sonnenblumenkernpanade mit weißem Tomatenschaum und bunten Gemüsenudeln *** Lauwarmes Apfel-Rosmarinstreusel-Törtchen mit Vanille-Tonkabohnen-Schaum
Vegetarisch, Regional, Deutsch
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Montag | geschlossen |
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Mittwoch | 11:30 - 22:30 |
Donnerstag | 11:30 - 22:30 |
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Samstag | 11:30 - 22:30 |
Sonntag | 11:30 - 22:30 |
Warme Küche 11.30 Uhr bis 21.00 Uhr
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Seit mehr als 335 Jahren –und ebenso lange in Familienbesitz- fühlen sich Gäste im historischen Odenwald-Gasthaus Zum Grünen Baum, bei den Wirtinnen und Jägerinnen Erika und Barbara Bär, in Michelstadt wohl und heimisch. Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Odenwälder Kochkäsefondue mit fruchtigem Traubenkompott und pikantem Zwiebel-Chutney an ofenfrischer Brotauswahl *** Gebackene Odenwälder Lachsforelle an Löwenzahn-KräuterquarkMousse zu Odenwälder Spargel im Kräuterpfannkuchen *** Apfelmostbraten vom Odenwälder Hirschkalb an Apfelweinsauce, dazu gebackene Ofenwurzeln und Kartoffelgratin ***
Vegan, Regional, International, Deutsch
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Montag | 17:30 - 21:00 |
Dienstag | 17:30 - 21:00 |
Mittwoch | 17:30 - 21:00 |
Donnerstag | 17:30 - 21:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent, Deutschland
Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Zu den Odenwälder Genusswochen werden folgende Kreationen angeboten: *** Zart geschmorter Braten vom Odenwälder Weiderind mit rosa Pfeffer und Rosmarin aus eigenem Garten, wilder Brokkoli und Ofenkartoffeln an Merlot-Thymian-Jus *** „Raubritterschnitzel“ – Frisch paniertes Schweineschnitzel mit Odenwälder Raubritterkäse überbacken dazu Bratkartoffeln *** Odenwälder Kochkäs-Kartoffel-Gratin auf gebratenem Sommergemüse
țțțsuperior
Regional, International, Deutsch
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Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
Freitag | 12:00 - 21:00 |
Samstag | 12:00 - 21:00 |
Sonntag | 12:00 - 21:00 |
Warme Küche von 12 bis 14 Uhr und 18 bis 21 Uhr. Nachmittags Kaffee, Kuchen und kleine Speisen.
Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst, Deutschland
Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen! Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Apfel-Paprikasuppe *** Imker-Salat mit Honigdressing, gerösteten Sesamsaaten und Hühnchen *** Lammbraten mit Hagebuttensoße und Rosenreis
Regional, Deutsch
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Montag | 16:00 - 21:30 |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | 16:00 - 21:30 |
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Samstag | 11:00 - 21:30 |
Sonntag | 11:00 - 21:30 |
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal, Deutschland
Das Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen" bietet kreative Odenwälder Küche. Spezialität des Hauses sind Gerichte vom Odenwälder Weidelamm. Zu den Genusswoche es folgende Kreationen: *** „Rehbacher Einigkeit“ *** Hackbraten mit Momarter Feta/Ziegenkäse gefüllt *** Odenwälder Lammrücken überbacken mit Odenwälder Bio-Ziegenkäse
Regional, Deutsch
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Montag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
Freitag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
Samstag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 20:30 |
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Das Restaurant "Berghof" liegt im malerischen Ostertal und überzeugt durch seine gehobene regionale Küche. Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Odenwälder Rehrücken am Stück gebraten an getrüffeltem Kartoffelpüree *** Odenwälder Lachsforelle auf der Haut gebraten an Spargelragout *** Hausgemachte Bratwurst vom Odenwälder Wildbret mit buntem Kartoffelgemüse ***
Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch, Regional, Deutsch
Hüttenthaler Str. 30, 64756 Mossautal, Deutschland
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
Hauptspeise Braten Deutsch
Otto-Glenz-Straße 1, 64711 Erbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant-Café „Am Elfenbeinmuseum“ in Erbach.
Hauptspeise Deutsch
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.
Hauptspeise Bayerisch
Römerstraße 1, 64754 Hesseneck, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.
Hauptspeise Braten Deutsch, Mediterran
Bahnhofstraße 20, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt
Hauptspeise Bayerisch
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
Carlo-Mierendorff-Straße 2, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.
Hauptspeise Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus "Grüner Baum" in Michelstadt
Hauptspeise Bayerisch
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal, Deutschland
Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks
Hauptspeise Bayerisch
Zeilweg 16, 74867 Neunkirchen, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Hauptspeise Braten Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.
Hauptspeise
Holzbergstraße 27, 64668 Rimbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
Sie verbringen zwei Tage in einem der schönsten Täler des Odenwaldes - in Mossautal im Ortsteil Güttersbach. Sie wohnen im landschaftlich traumhaft gelegenen Hotel Haus Schönblick.
Am Eckertsberg 11, 64720 Michelstadt, Deutschland
Wir, das sind Bernd und Christel. Bernd ist verantwortlich für die Schafhaltung. Das betrifft die Winterfuttergewinnung, das Stallmisten, die Weideeinzäunung, die Fütterung, das Klauenschneiden, die Schafschur, die Büroarbeit usw.
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 08:00 - 12:30 |
Sonntag | geschlossen |
Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal, Deutschland
Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.
Infos für Urlaub und Tagesausflüge in den Odenwald 🤩 mit Sehenswürdigkeiten, Wanderungen, Rad- und MTB-Touren, Gastronomie, Veranstaltungen☀
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